Minggu, 02 Mei 2010

Little Miss Saigon

Ketika kami trip ke Ho Chi Minh City (HCMC) a.k.a Saigon akhir November 2009 lalu, VND sedang terdepresiasi, jadi di toko-toko tempat kita belanja, malah mereka seneng banget tuker USD kita dgn rate VND 19400 s/d 20000 VND (padahal rate di money changer hanya 18500), jadi tuker VND sedikit aja dulu di bandara buat bayar taxi ke Pham Ngu Lao Street, nanti tuker lagi di tour lokal situ ato di toko tempat kita belanja barang.
Pesawat AirAsia kami mendarat di HCMC sekitar pukul 10 malam, karena no baggage, jadi kami langsung bergegas cari taxi untuk ke Pham Ngu Lao Street, recommended taxi adalah Malinh Taxi (warnanya putih hijau, banyak tersebar), tapi ketika kami sampai, taxi tersebut sedang tidak ada yang mangkal di airport, harus pesan, karena kami nguber waktu utk booking tour esok harinya, kami nego dengan taxi lain, no meter (borongan), kena 200K VND….oklah, kami naik…….belakangan kami baru tahu kalo dari airport ke Pham Ngu Lao street (District 1) hanya sekitar 7 USD/120K VND kalo pake meter (ketika saya browsing cari info di inet, tidak ada yg mention tariff taxi dari airport ke District 1)…pengalaman memang mahal hehe. Taxi disana model Innova jadi bisa satu taxi sekali gabruk banyak orang, lebih hemat jatuhnya kalo banyakan, dan hebohnya itu loh, seru banget!
Sesuai info yang kami cari, tur local yang recommended adalah SinhTour (http://www.thesinhtourist.vn), dulu sohor dengan nama Sinh Café, jadi ketika menuju Pham Ngu Lao street bilang mau ke Sinh Café, supir taxi biasanya tau.
Waktu kita sampe Sinh Tour, udah lewat jam 22.30, jadi sinhtour ini udah tutup, ya udah kita pake tour di sebelahnya (kami memutuskan tour di sebelah Sinh Tour ini setelah cek harga ke tour lain di jalan itu, ternyata harganya cukup murah), pokonya prinsip kami pilih tour yang tempatnya cukup rapi dan looks organized, kami juga minta dijemput ke hotel karena hotel kami bukan di Distrik 1, biar hemat ongkos dan waktu, karena kebanyakan turis disuru kumpul di tour nya (secara mereka kebanyakan nginap di District 1)
Ber 8 kami dapat harga diskon 7.5 USD /org untuk tour Cao Dai Temple & Cu Chi Tunnel, plus dijemput ke hotel, cukup murah.
Kata-kata sakti buat di Vietnam antara lain:
“khong” = tidak
“vang” = iya
“bao nhieu tien” = berapa harganya
“an” = makan
“uang” = minum
Rumah makan khas Vietnam yang menjual nasi biasanya ada tulisan COM alias
nasi di depannya.
Buat yang muslim, hindari menu dengan awalan “thit” alias daging. Daging babi = thit lon, daging doggy = thit cho.
Teh di Vietnam biasanya disajikan tanpa gula. Pahit.
HARGA
Standar harga agak bermacam-macam. kalau di jalanan sekitar 20.000an dong sudah dapet semangkok, tapi sebaiknya nanya harga dimuka. Soalnya orang Vietnam cenderung memasang harga tinggi untuk turis. Ini berlaku untuk apa saja termasuk transport (cyclo atau becaknya Vietnam). Untuk klas restaurant sedang sekitar $5-7 udah termasuk minum.
Pake dong terutama untuk beli makanan atau naik taksi. Tapi jangan nukar uang dong terlalu banyak, karena nilai tukar balik yang rendah. Hati-hati dengan copet. Jangan lupa bawa calculator.
Day 1: 1 day tour cu chi tunnel
Lebih baik bawa snack, karena di bis perjalanan kurang lebih 6 jam bolak balik, jadi drpd bosen, mendingan ngemil, waktu itu kita bawa buah (dapet welcome fruit dari hotel) dan pork sandwich, dan ternyata habis tuh. Botol minum dikasih ama tur nya, tapi kurang :( jadi mendingan bawa lagi sendiri.
1 day tour ini ampe jam 7-an malam. 7 USD belum trmsk tiket masuk cu chi tunnel. Tiket masuk Cu Chi Tunnel 75K VND.
Tur ke Cao Dai Temple nya sih boring, ga ada apa-apa, panas pula, cuman liat temple dan liat orang ibadah…halah. (3 hours drive dari HCMC), terus dari Cao Dai Temple ke Cu Chi Tunnel deh, yang ini mayan seru lah, soale nyobain terowongan nan mungil itu, berasa kae vietkong :D
Lunch nya di resto gitu, muahal harganya utk makanan seperti itu, 1 orang sekitar 75ribu…mengingat ini Vietnam gitu loh.
Pulang dari tour ini udah sekitar jam 6.30 malam, jadi kami langsung wisata kuliner di daerah Pham Ngu Lao Street, dapet warung yang menjual nasi+babi+sayur hanya 13K VND. Enak pula! Alhasil semua pada nambah porsinya….berikutnya kami menyusuri Phan Ngu Lao Street dan wisata kuliner jajanan lain.
Pork Sandwich banyak dijumpai disini, harganya 8K VND, ada yg jual 10K VND juga.
Day 2: city tour
Pagi checkout hotel, dan titip tas di hotel.
pagi: ke Binh Tay Market di District 6 deket hotel
http://www.virtourist.com/asia/vietnam/saigon/37.htm
Disini sih kami ga belanja apa-apa, karena barang2nya bukan souvenir utk turis gitu, tapi betul-betul pasar tradisional, cuma kepingin merasakan feel nya aja hehe.
After lunch, jalan ke District 1 (area wisata dan Ben Tanh Market)
Sigthseeing:
*Post Office
*Notredame
*HCMC Museum
*Reunification Palace (Dinh Thong Nhat)
*War Museum
*City Hall
*Opera House
*Gereja Tan Dinh
Untuk sightseeing nya sih memang landmark semua, jadi tergantung selera, kalo yang doyan shopping, diajak jalan-jalan liat-liat yang begituan sih bisa manyun hehehe.
Ben Tanh Market utk wisata kuliner dan beli oleh-oleh.
Tips belanja: Beli oleh-oleh di Ben Thanh Market, tawar harga hingga 50% nya dulu, kalo mukanya mengkerut, berarti kita nawar kerendahan, hahahaha, tapi kalo barangnya common, tinggal aja kalo gamau ditawar, coba tawar lagi di tempat laen tapi nawarnya jgn 50% kae yg pertama. Kalo udah kadung jatuh cinta ama tuh barang, coba tawar lagi beberapa kali, kalo mentok, dan air mukanya udah mengeras…ya udah berarti emang udh kudu dibeli :D
Kami ada ke Andong Plaza bangunan lama dan dapet snack2 murah di sana, utk harga snack lebih murah dari Ben Thanh rasanya, karena ga getok turis.
Well, overall, kami puas karena wisata kuliner nya murce abissss...dan taxi nya juga mureh, next time pengen ke Hanoi :D

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar