Minggu, 04 Juli 2010

Hongkong....city for shoppers

Jalan-jalan saya bulan Maret lalu melibatkan orang tua, sehingga ini mungkin menjadi trip yang paling miris backpacker-nya, karena memilih hotel yang diatas budget rata-rata backpacking dan seringkali siang jam 2 an gitu kami kembali ke hotel, bonyok take a nap, dan kita jalan lagi sekitar jam 4...maklumlah ya namanya juga orang tua.

Saya memilih Hongkong, Macau dan Shenzhen sebagai tujuan kali ini. Tidak perlu diceritakan detil 9 hari perjalanan kali ini, saya hanya kepengen share bbrp info penting dan sangat informatif yang saya dapat.

These are points for planning trip to Hongkong, Macau and Shenzhen. I found these information after intensive research for 1-2 months, changing different keywords into uncle google and patiently open first 20 pages.
You probably wondering why i change language into english, o well..this is requested by my expat colleagues at office, so they also can read my blog :)

Okay...lets start.
1. Define your route.
I want to have the lowest fare for every flight that i'll be taking, so i check all budget airlines that have flight there. I checked Jetstar, AirAsia, VivaMacau, Tiger,and enter various dates, also doing research what is the cheapest transportation to move to other destination, the final results were like these:
a. CGK-Macau using VivaMacau (thank God they were still operating back then)
b. Macau-Shenzhen using boat
Board at the New Macau Ferry Terminal and alight at Fu Yong Ferry Terminal (Shenzhen Airport). The ticket fare also stated in the website. I bought the ticket when i get there, cannot buy advance ticket through internet at that time.
c. Shenzhen-Hongkong using train
From Shenzhen to Hongkong, i only found out that to reach Hongkong from Shenzhen we can use train at Lowu station, i googled but found nothing clear about this.
So when i shopped at LuoHu shopping mall, i immediately have clear 'vision' about how to get to Hongkong (clear signs were there and it is so obvious because people are moving to the same directions).
d. From Hongkong to CGK, i used Jestar to SGP first, then take flight AirAsia the next couple of days (the sum rates of both flights are cheaper than take direct flight from HK to CGK).

2. Download maps of the city, to choose which area is your hotel would be best
a. Macau, i stayed in Kou Va Hotel
Kou Va Hotel
71 Rua da Felicidade, Porto Interior, Macau
Phone: +853 28375599
(+853) 2893 0755
I dont know how to pronounce name of the hotel using Kantonese, so i give the phone number to taxi driver, he call the hotel and able to find it easily.

b. Shenzhen, i stayed in Shanshui Luohu Hotel (http://www.shanshuihotel.com)
c. Hongkong, i stayed in Lee Garden Guest House (http://www.starguesthouse.com.hk)
No complain about all the hotels i stayed, all nice and as expected (sweet result from my deep research about the hostels), i looked for a hotel that friendly for my parents (have elevator :P).

This link is providing info about Hongkong for dummies:

3. Transportation
a. Macau
I used taxi to go around in Macau, since it is a small island, so it is still affordable to use taxi. But most of the time, we walked, yes walked :)
b. Shenzhen
Shenzhen Metro, provide most convinient way to go around in Shenzhen, most of the places to see is near Shenzhen Metro.
Download Shenzhen Metro map and print before u start the trip, so you will not spending much time to find out how to go to Windows of the world.
I always buy single journey token when using Shenzhen Metro there to reach Windows of the world and Splendid China.
To reach Window of The World (世界之窗), stop at Shi Jie Zhi Chuang Metro Station(南山区华乔城深南大道).
To reach Splendid China & Chinese Folk Culture Village (深圳锦绣, 中华中国民俗文化村; Shēnzhèn​ Jǐnxiù Zhōnghuá, Zhōngguó Mín​sú​ Wén​huà Cūn​​), stop at Hua Qiao Cheng Metro Station, exit D, walk about 200 meters.
To reach LuoHu shopping mall, i walked.
c. Hongkong
To go around Hongkong, you can use MTR (www.mtr.com.hk), card to use MTR called Octopus Card. I quote this from one of the website "Remember, when you buy an Octopus Card, you will have to pay 50hkd for the deposit and 100hkd to load it. Your octopus Card will start at 100hkd when you swipe it. Once you already used up the 100hkd and you can't find a place to load your card you may use up to 35hkd of your deposit. So, it's okay to see a negative sign in your Octopus Card. However, you can only go as high as negative 35hkd (-35hkd).)
Minimum Reload is 50HKD, you can reload it in any 7-Eleven store or MTR station.
You may return your Octopus Card at the Customer Service in the airport or at any Octopus Card Service Center in HK. Your 50HKD can be refunded once you return the card plus the money left inside your octopus card."
IMHO, fare rates for HK MTR is a bit pricee than MRT in Singapore, i spent 150HKD on using MTR for 3 days there, (around 90 HKD to go to HK airport).

4. Places I visited there
a. Macau
This is a small island, just spend 2 days will be enough, i go to almost every spot for tourist here.
b. Shenzhen
I went to Splendid China, Windows of the world, and LuoHu shopping mall. Just googled, you'll find the websites and get the fee for entrance ticket (when i went, the fare was 120 CNY/person, its not cheap, so make sure that u explore all spot there :P ), dont forget to find out what time is the show performance there, so you wouldnt miss it, you wont get charged extra to see the show performance.
To save money, bring food or snacks into those area, food price is much expensive inside there.
c. Hongkong
I went to The Peak, Giant Budha, Victoria Harbour (Avenue of stars), Victoria Park, shopped at Causeway Bay.
Hongkong is city for shopppers indeed, shops open until 12 midnight, even 1 AM!....i finished my shopping at 12 midnight, took MTR, and people still wondering around for shopping....hahaha... really miss HK, i will go there again definitely, for shopping of course!! :D

I concluded those steps when planning this trip, and spend time doing my research before leaving because i went without paying tour, and went with my parents, so i had to have perfect plan. i made list of detail itinerary in excel and put all the details (flight number, hotel name and address, how to reach one destination and then move to other destination). Lots of information only telling about the place they went, but not explaining how to reach there.
I'm lousy in reading maps, so i prepared steps on how to reach the destination very clear for myself (of course....by using the cheapest transportation :P )

Local citizens (informal workers like waitress, shop attendants etc) in HK and Macau cannot speak English neither Mandarin, they only talk Kantonese.
Only in Shenzhen i can speak Mandarin with them when i'm ordering food or else.
so remember, always print your hotel nama, address, place to visit using their language, not only print using Latin words.

Before booking the hostels, read reviews about it using uncle google. for example you're interested in hostel A, open google, type "Review hostel A", read the ratings review in Trip Advisor, it helped me a lot on deciding which hostels.
But sometimes, even the best rating hostels had poor rating, if that the case, just read the poor rating review to know why they giving poor ratings, if it is still acceptable for you then go a head, book the hostels. And if its only has 5 poor rating from 200 very good rating, i also think its acceptable :)

So..i think that's it for now....Macau: i will not go back,one time is enough for me, Shenzhen: also nothing special for me, but Hongkong.... for all women out there, that is one city that you gals will love :D

Minggu, 02 Mei 2010


Seiring dengan banyaknya promo tiket Airasia ke Phuket, saya pun ikut menjadi salah satu penikmat tiket murah itu, mendapat tiket PP CGK-Phuket hanya 350ribu rupiah saja.
H minus 1 bulan saya sudah mulai planning dan baru menyadari kesalahan bodoh yang saya perbuat, i booked the ticket on high season!!!! OMG....gimana bisa jadi backpacker sejati kalo prinsip utama saja lupa...halah.
Tapi teteuuup jiwa stubborn saya berkumandang, masa seh ga dapet harga yang backpacker??
Browsing ampe jempol keriting dan mata kunang-kunang, untuk harga murah tapi ok hanya dapat di Phuket Town.
Berikutnya bagaimanakah?? Apakah tetep bisa trip ala semi backpacker ato jadi trip bangsawan???
Temukan di cerita berikutnya…hehehe aduh jangan timpuk saya...kaburrrrrr

Little Miss Saigon

Ketika kami trip ke Ho Chi Minh City (HCMC) a.k.a Saigon akhir November 2009 lalu, VND sedang terdepresiasi, jadi di toko-toko tempat kita belanja, malah mereka seneng banget tuker USD kita dgn rate VND 19400 s/d 20000 VND (padahal rate di money changer hanya 18500), jadi tuker VND sedikit aja dulu di bandara buat bayar taxi ke Pham Ngu Lao Street, nanti tuker lagi di tour lokal situ ato di toko tempat kita belanja barang.
Pesawat AirAsia kami mendarat di HCMC sekitar pukul 10 malam, karena no baggage, jadi kami langsung bergegas cari taxi untuk ke Pham Ngu Lao Street, recommended taxi adalah Malinh Taxi (warnanya putih hijau, banyak tersebar), tapi ketika kami sampai, taxi tersebut sedang tidak ada yang mangkal di airport, harus pesan, karena kami nguber waktu utk booking tour esok harinya, kami nego dengan taxi lain, no meter (borongan), kena 200K VND….oklah, kami naik…….belakangan kami baru tahu kalo dari airport ke Pham Ngu Lao street (District 1) hanya sekitar 7 USD/120K VND kalo pake meter (ketika saya browsing cari info di inet, tidak ada yg mention tariff taxi dari airport ke District 1)…pengalaman memang mahal hehe. Taxi disana model Innova jadi bisa satu taxi sekali gabruk banyak orang, lebih hemat jatuhnya kalo banyakan, dan hebohnya itu loh, seru banget!
Sesuai info yang kami cari, tur local yang recommended adalah SinhTour (http://www.thesinhtourist.vn), dulu sohor dengan nama Sinh Café, jadi ketika menuju Pham Ngu Lao street bilang mau ke Sinh Café, supir taxi biasanya tau.
Waktu kita sampe Sinh Tour, udah lewat jam 22.30, jadi sinhtour ini udah tutup, ya udah kita pake tour di sebelahnya (kami memutuskan tour di sebelah Sinh Tour ini setelah cek harga ke tour lain di jalan itu, ternyata harganya cukup murah), pokonya prinsip kami pilih tour yang tempatnya cukup rapi dan looks organized, kami juga minta dijemput ke hotel karena hotel kami bukan di Distrik 1, biar hemat ongkos dan waktu, karena kebanyakan turis disuru kumpul di tour nya (secara mereka kebanyakan nginap di District 1)
Ber 8 kami dapat harga diskon 7.5 USD /org untuk tour Cao Dai Temple & Cu Chi Tunnel, plus dijemput ke hotel, cukup murah.
Kata-kata sakti buat di Vietnam antara lain:
“khong” = tidak
“vang” = iya
“bao nhieu tien” = berapa harganya
“an” = makan
“uang” = minum
Rumah makan khas Vietnam yang menjual nasi biasanya ada tulisan COM alias
nasi di depannya.
Buat yang muslim, hindari menu dengan awalan “thit” alias daging. Daging babi = thit lon, daging doggy = thit cho.
Teh di Vietnam biasanya disajikan tanpa gula. Pahit.
Standar harga agak bermacam-macam. kalau di jalanan sekitar 20.000an dong sudah dapet semangkok, tapi sebaiknya nanya harga dimuka. Soalnya orang Vietnam cenderung memasang harga tinggi untuk turis. Ini berlaku untuk apa saja termasuk transport (cyclo atau becaknya Vietnam). Untuk klas restaurant sedang sekitar $5-7 udah termasuk minum.
Pake dong terutama untuk beli makanan atau naik taksi. Tapi jangan nukar uang dong terlalu banyak, karena nilai tukar balik yang rendah. Hati-hati dengan copet. Jangan lupa bawa calculator.
Day 1: 1 day tour cu chi tunnel
Lebih baik bawa snack, karena di bis perjalanan kurang lebih 6 jam bolak balik, jadi drpd bosen, mendingan ngemil, waktu itu kita bawa buah (dapet welcome fruit dari hotel) dan pork sandwich, dan ternyata habis tuh. Botol minum dikasih ama tur nya, tapi kurang :( jadi mendingan bawa lagi sendiri.
1 day tour ini ampe jam 7-an malam. 7 USD belum trmsk tiket masuk cu chi tunnel. Tiket masuk Cu Chi Tunnel 75K VND.
Tur ke Cao Dai Temple nya sih boring, ga ada apa-apa, panas pula, cuman liat temple dan liat orang ibadah…halah. (3 hours drive dari HCMC), terus dari Cao Dai Temple ke Cu Chi Tunnel deh, yang ini mayan seru lah, soale nyobain terowongan nan mungil itu, berasa kae vietkong :D
Lunch nya di resto gitu, muahal harganya utk makanan seperti itu, 1 orang sekitar 75ribu…mengingat ini Vietnam gitu loh.
Pulang dari tour ini udah sekitar jam 6.30 malam, jadi kami langsung wisata kuliner di daerah Pham Ngu Lao Street, dapet warung yang menjual nasi+babi+sayur hanya 13K VND. Enak pula! Alhasil semua pada nambah porsinya….berikutnya kami menyusuri Phan Ngu Lao Street dan wisata kuliner jajanan lain.
Pork Sandwich banyak dijumpai disini, harganya 8K VND, ada yg jual 10K VND juga.
Day 2: city tour
Pagi checkout hotel, dan titip tas di hotel.
pagi: ke Binh Tay Market di District 6 deket hotel
Disini sih kami ga belanja apa-apa, karena barang2nya bukan souvenir utk turis gitu, tapi betul-betul pasar tradisional, cuma kepingin merasakan feel nya aja hehe.
After lunch, jalan ke District 1 (area wisata dan Ben Tanh Market)
*Post Office
*HCMC Museum
*Reunification Palace (Dinh Thong Nhat)
*War Museum
*City Hall
*Opera House
*Gereja Tan Dinh
Untuk sightseeing nya sih memang landmark semua, jadi tergantung selera, kalo yang doyan shopping, diajak jalan-jalan liat-liat yang begituan sih bisa manyun hehehe.
Ben Tanh Market utk wisata kuliner dan beli oleh-oleh.
Tips belanja: Beli oleh-oleh di Ben Thanh Market, tawar harga hingga 50% nya dulu, kalo mukanya mengkerut, berarti kita nawar kerendahan, hahahaha, tapi kalo barangnya common, tinggal aja kalo gamau ditawar, coba tawar lagi di tempat laen tapi nawarnya jgn 50% kae yg pertama. Kalo udah kadung jatuh cinta ama tuh barang, coba tawar lagi beberapa kali, kalo mentok, dan air mukanya udah mengeras…ya udah berarti emang udh kudu dibeli :D
Kami ada ke Andong Plaza bangunan lama dan dapet snack2 murah di sana, utk harga snack lebih murah dari Ben Thanh rasanya, karena ga getok turis.
Well, overall, kami puas karena wisata kuliner nya murce abissss...dan taxi nya juga mureh, next time pengen ke Hanoi :D

Tips and trik, trip ala semi backpacker

1. Tentukan waktu pergi yang cukup nyaman tapi low season.
kamsudnya adalah jangan mengorbankan kenyamanan tll ekstrim jg misal pergi saat summer lg hot2nya atau winter lg beku2nya karena ngejar low season,tapi cari waktu yang pas. Misalnya di India high season itu adalah November-Maret,setelah itu kan summer,nah pilihlah awal April,jd udah low season tp blom terlalu hot :)
2. Keuntungan trip saat low season bukan hanya semata karena harga lebih murah tapi jg agar tempat wisata tidak terlalu full oleh turis,rasanya ga cihuy banget kalo tiap spot untuk foto dipenuhi turis,
3. Rajin-rajinlah memperhatikan promo dari airlines.
Bila Anda beruntung, kadangkala kita bisa dapat tiket murah ketika long weekend (menghemat cuti Anda), tapi tiket murah seringkali jatuh di weekdays.
4. Travel light.
Bawalah baju hanya untuk 3hari,sisanya Anda bisa cuci sendiri saat trip.
Dalam trip 10hr untuk tujuan 4 kota berbeda negara, saya hanya bawa 5 atasan,1 celana legging (1 celana dan atasan dipakai plus jaket), alhasil luggage saya kosong melompong dan bisa diisi oleh2 jadi luggage saya tidak beranak pinak hehe.
5. Multi function item.
Untuk wanita, bawalah pashmina instead of syal,pashmina bisa multifungsi,sdgkn syal hanya 1 fungsi.
Bahkan, ketika Anda yakin bahwa negara tujuan sedang summer,lebih baik bawa pashmina instead of jaket, jd ringkes, karena sebetulnya jaket hanya dipakai pas di plane doank.
6. Menghemat ongkos transportasi.
Bepergian dalam grup 4-5 orang lebih hemat ongkos karena yang patungan lebih banyak orang hehe, kalo kebetulan solo backpacker ato hanya berdua, gabung aja dengan grup lain (posting email di milis utk ajakan bareng would be one of the option), tentunya dengan menjunjung asas asik casss cussss….soale kalo gabung dan ternyata kagak klop, enggak banget la yauuuw maksain gabung.
7. Matangkan itinerary detil
Mematangkan itinerary Anda sampai ke level yang sedetil-detilnya akan membuat trip Anda efektif, tidak dihabiskan hanya untuk kesasar.
8. Selalu print nama hotel, nama tujuan wisata, nama airport, stasiun ferry, kereta dan lainnya dalam huruf lokal mereka, sehingga mudah ketika naik taxi ataupun mau bertanya arah.
9. Pelajari basic bahasa lokal mereka
Pelajari basic pengucapan bahasa lokal mereka, sehingga setidaknya kita dapat mengucapkan halo, terima kasih, bagaimana cara ke...., beri diskon, dsb. Bila bener-bener buta, kadang frustasi juga loh berkomunikasi di sana.
10. Packing time
Sesibuk-sibuknya Anda, selalu luangkan waktu untuk packing 2 minggu sebelumnya, terkadang ada item yang perlu kita beli dulu kan jadi mendingan sih jgn tll mepet. Buat list agar tidak ada yang ketinggalan, itu juga bagus.
Packing item disesuaikan dengan cuaca disana ketika Anda datang kesana.
11. Pantau cuaca di sana seminggu sebelum berangkat
Seminggu sebelum berangkat, pantau cuaca di negara tujuan…jangan-jangan sedang tertutup abu vulkanik letusan gunung spt yang terjadi bulan lalu.
12. Selalu prepare for the unexpected
Yang terakhir adalah……selalu prepare yourself for the unexpected, itu yang membuat petualangan seru, walaupun kita sudah nyusun itinerary detail banget, tapi pas on the spot something comes up, jangan lah bête ato kaku, just adapt, pasti trip nya tetep cihuy deh.

Rabu, 24 Maret 2010

Sop buntut tersohor seantero bumi 36000++ saja

Mendengar hotel Borobudur ada promo 36000++ untuk sop buntut tersohor nya pada tanggal 23 maret (jadi dalam rangka ultah ke 36, harga serba 36000++ atau disc 36%), me n the geng langsung janjian untuk have dinner bareng malam itu di sana.

Saya yakin animo rakyat jelata pasti tinggi, jadi target saya adalah jam 6 sudah sampai sana agar masih kebagian (hehe saking takutnya kehabisan). Tapi apa daya, karena masih berstatus orang suruhan :P akhirnya jam 6 baru jalan. Dari jarak 10 meter, antrian mobil masuk gerbang hotel sudah amoral, ya sud kami turun dan jalan kaki masuk hotel.

Masuk ke lobi, terlihat antrian gourmet yang diskon 36% sudah 8 meter, buset, ok kalo gitu gourmet skip.
Lanjuttt masuk, terlihat spot gerombolan orang yang paling liar, kami sudah menebak kalo itu spot oxtail soup, tebakan kami benar, saya dan sahabat saling nyengir dan kami merangsek masuk dari 2 arah ke si staf oxtail utk put nama di waiting list, saya pasang muka sangar karena kok sepertinya semua punya ide yang sama, menjegal pesaing lain hahaha.

Lumayan...dapat no 160-an, sekarang masih nomor 60-an, lanjuttt ke resto miyama, asiik ternyata restonya baru buka jam 6.30,jadi antrian masih sedikit, kami ber-13 dapat no belasan, plus ancaman dari staf borobudur "kalo pas dipanggil tidak komplit 13 orang, grup ibu saya cancel semua ya!"....widih, galak bener, pasti karena waiting list jg panjang, ya udah saya meneruskan intimidasi ke temen2 agar buruan dateng, karena mereka masih ada yang cari parkir, masih ada yang kena macet di gambir, halah..

20 menit kemudian kami dipanggil, selesai makan di miyama (40 menit kira2), saya iseng turun untuk cek antrian di sop buntut, alamak sudah no 130-an....hebat, gesit juga nih turnover customernya, saya telpon teman saya untuk close bill di miyama dan turun ke bawah.

Siippp, pipis dulu deh baru balik ke sop buntut, busyet, toilet nya pun antri, 10 menit balik ke sop buntut ternyata passss giliran grup kami, diiringi muka2 beringas dan komentar2 sirik customer lain yang sedang nunggu "loh kok itu baru dateng udah masuk siih???"...yeeee itulah gunanya punya temen yang dateng awal untuk put nama hehe.

Akhirnyaaaaa kami menikmati sop buntut tersohor ituuuuuu, tp kok kurang panas sop nya, pasti saking ramenya, jadi blum tll panas udh hajar aja di serve.
Ya sudahlah enjoy aja :) secara gitu loh 36000++....kapan lagi...

Keluar dari resto, dengan muka-muka mirip buntut semua, kami berdiri ngobrol2 dulu secara td dipisah 2 meja. Kedengeran banyak obrolan2 lucu dari customer yang lagi ngantri "yang, masa sih kita mau ngantri lama buat makan sop buntut doank???", "pih, gimana dunk ini? Ngantrinya kae gini".
Adalagi obrolan antara staf oxtail dan customer:
"mas, udah berapa?"
"udah 388 bu"
"hah???? Itu jumlah org yg makan ato no antri??"
"oooh kalo yg makan udah ribuan bu, ini no antri"
"skr udah sampe brp?"
"baru di 168 bu"
twewewewwwww lgs keluar keringet gede2 deh ibunya wakakakaa.
Untunggggg hotel borobudur announce bahwa akan melayani sampai larut malam, kalo kagak, bisa rusuh kae supporter bola nih :D
Taun depan mendingan ga usah pada dateng deh, biar saingan kami sedikit wakakaka aduh ditimpuk deh nih blogger nya hahahaa
no photos karena udah langsung lupa segalanya begitu masuk hotel hehe.